パクチーの実
冬から春まではボチボチだったウチの小さな小さな庭の家庭菜園も、最近温かくなってきて急速に育つようになりました。やはり太陽の力は偉大だと感じます。
写真はパクチーの実です。いわゆるコリアンダーシードですね。鉢植えのパクチーはグングン育って観葉植物化どころか丈が1mを軽く超えて、白い花がたくさん咲きました。花が咲いた後には、このように丸い実をたくさんつけています。
もう少ししたら実を集めて乾燥させてすり潰し、スパイスにしてみようと思います。葉っぱほどのカメムシ臭はなく、色々な料理に合いそうです。
水菜
数週間前に水菜を植えてみました。実は初めに植えた時には、右下の一つしか育たなくて、あとは少し発芽してもすぐに枯れてしまいました。もう一度、同じ種を植えなおしてみたら、今度はいっぱい出てきました。理由はわかりません。
ちょっと早めですが最初のモノを収穫してみるかな…。
ネギ
ネギは元々冬場に植えたものです。春先から急に伸びてきまして、今では細ネギとは思えないくらい立派になりすぎて、途中で自重に耐え切れず曲がってしまうものまで…。ネギは使いやすくて重宝しますので、早めに食べて、また次植えることにしましょう…。
青じそ(大葉)
昨年に引き続き、同じ種を植えましたが、なぜか発芽してくれません。それなのに、なぜか関係のない脇のほうから、いくつか生えてきたのでした。昨年の種が散っていたのでしょう。ちょっと大きく丈夫になってきたら、盛り土の方に植えかえることにします。
バジル
料理をする際、乾燥粉末バジルを使うことも多かったので、それならばフレッシュなのも育ててみようと思い、数週間前に鉢植えに。
いくつか種を蒔いたのですが、なぜか一つだけしか発芽しませんでした。写真の一番大きな葉っぱのものです。発芽率が悪いのかと思って、再度多めにまいてみたら、なぜか今度はわんさかと生えてきました…。難しいですね…。
リーフレタス
最近『無限レタス』と呼んでいます。もうどれほど千切って食べたのかわかりませんが、千切っても千切っても、また新たに葉が付いてきます。だんだん幹(?)が太くなってきました。
2~3週間に一度くらい、ちょっとだけ肥料を追加します。